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ケーキ

ツリー形のバナナケーキ

驚くほどふんわり感♪プレゼントにもGood!

材料(6個分)

薄力粉 110g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
ベーキングパウダー 少々
バター 60g
粉砂糖 80g
卵黄 2個
バナナ(熟れたもの) 正味100g(実だけで約1本分)
レモン汁 大さじ1
卵白 1個

作り方

  1. 1

    薄力粉、ベーキングソーダ、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    型にバターを塗り、粉をはたいておく。(分量外)

  2. 2

    バターをクリーム状にし、粉砂糖(メレンゲ用に大さじ2残しておく)を加えながら混ぜ、さらに卵黄を1個ずつ加え混ぜる。レモン汁をかけてフォークでつぶしたバナナも加える。
    ※ここで軽い分離状態になってしまったら、(1)の粉をひとつかみ(約1/4程度)加え混ぜる。

  3. 3

    別のボールに卵白を入れ、残した粉砂糖を加えてしっかりしたメレンゲを作る。

  4. 4

    (2)にメレンゲの1/3量を加え泡立て器で混ぜ、粉の1/3も加えて泡立て器でしっかり混ぜる。残りの粉を加えてゴムベラで混ぜ、メレンゲも加えツヤが出るまで混ぜ、下準備をした型に流し入れる。

  5. 5

    170℃のオーブンで約20分焼く。
    ※クグロフ型やパウンド型で作ることも可能。その場合は焼き時間を長めに調節すること。

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