1. HOME
  2. レシピ
  3. ケーキ
  4. バターケーキ
  5. バナナケーキ

ケーキ

バナナケーキ

完熟バナナで作るのがおいしさのポイント!

材料(18cm×18cm角型天板1枚分)

バター 60g
砂糖 100g
1個
薄力粉 120g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
ベーキングパウダー 少々
ヨーグルト 80g
バナナ(熟れたもの) 100g
くるみ 30g
ひとつまみ
粉砂糖 適量

作り方

  1. 1

    軟らかいバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする。
    塩を加える。砂糖を2〜3回に分けて加え、 バターが白っぽく軽くなるまですり混ぜる。

  2. 2

    (1)に卵、ベーキングソーダー、ベーキングパウダーを入れて混ぜる。
    そこに、フォークでつぶしたバナナ、薄力粉の1/3量を加えて、さらにヨーグルトを入れて混ぜる。

  3. 3

    (2)に残りの薄力粉を入れて混ぜたら、100℃のオーブンで乾燥焼きしたくるみを刻んで加える。
    生地を紙を敷いた型に流し入れ、180℃で30分位焼く。

  4. 4

    焼き上がったらオーブンから取り出し、型から抜く。
    ケーキを5cm角に切り、粉砂糖をふりかける。

PageTop