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ケーキ

マロンケーキ

マロングラッセ&クリーム使った秋のケーキ

材料(14cmクグロフ型1台分)

バター 80g
粉砂糖 35g
卵黄 2個
卵白 50g
薄力粉 100g
ベーキングソーダ 小さじ1/3
ベーキングパウダー 少々
マロンクリーム 120g
仕上げ用粉砂糖 少々
ラム酒 大さじ1と1/2
マロングラッセ 150g

作り方

  1. 1

    型にバター(分量外)を塗り、粉をふりかけておく。

  2. 2

    バターをクリーム状に混ぜ、粉砂糖の半量を数回に分けて加えながらよく混ぜる。そこに、卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜて、マロンクリームとラム酒も加える。

  3. 3

    卵白に残しておいた粉砂糖を加えながら、メレンゲを立てこの1/3量を(2)に加え泡立て器で混ぜる。
    薄力粉、ベーキングソーダー、ベーキングパウダーを一緒にふるったものを1/3量加えて泡立て器で混ぜ、さらに残りを加えて木べらで混ぜる。

  4. 4

    最後に残りのメレンゲを加え、ほぼ混ざったら、マロンを加え混ぜる。
    型に平均に入れ、170℃で40分焼き、 冷めたら粉砂糖をふる。

    ※マロンは、マロングラッセのくずをシロップ100cc(水80cc+砂糖40g)とラム酒大さじ1を混ぜたところに数時間漬けておいたものをくだいて使う。

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