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コーヒーを使ったスイーツ

チョコ&コーヒーマーブルケーキ

コーヒーとの相性抜群!プレゼントにぴったりのケーキ♪

材料(16cmバント型1台分)

【生地】
バター(生地用) 120g
バター(型用) 適量
粉砂糖 100g
卵黄 3個
卵白 2個分
薄力粉 120g
インスタントコーヒー
(ザ・ブレンド117)
大さじ1と1/2
ラム酒 大さじ1/2
スイートチョコレート 10g
【ガナッシュ】
生クリーム 50cc
スイートチョコレート 100g
ラム酒 少々
※バント型:中央に穴が空いたケーキ型

作り方

  1. 1

    生地を作る。
    室温で軟らかくしたバターに、粉砂糖の半量を数回に分けて加えながら、空気を含ませるようによく混ぜる。

  2. 2

    バターが白っぽく軽くなったら、卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。

  3. 3

    別のボールに卵白を入れ、残りの粉砂糖を加えながら、硬くしっかりしたメレンゲを立てる。

  4. 4

    (2)の生地にメレンゲの1/3、薄力粉の1/3を加え、泡立て器で混ぜる。
    続いて残りの薄力粉、メレンゲを加え、木ベラで混ぜる。

  5. 5

    (4)の生地を2等分し、一方にラム酒で溶いたインスタントコーヒー(ザ・ブレンド117)を混ぜる。
    もう一方は細かく刻んだスイートチョコレートを加え混ぜる。

  6. 6

    溶かしバター(型用)をハケで型の内側に塗り、冷蔵庫で10〜15分間バターが固まるまで冷やす。
    冷えた型に、薄力粉をふり余分な粉を落とす。ここに(5)の2種類の生地を交互に2〜3段入れる。型をとんとんと台にたたきつけ、生地を平らにする。

  7. 7

    (6)を170度のオーブンで40分位焼く。焼き上がったら型から抜き、冷ます。

  8. 8

    ガナッシュを作る。
    耐熱ボウルに生クリーム入れ、電子レンジで沸騰させたら細かく切ったスイートチョコレート、ラム酒も加え混ぜる。

  9. 9

    (7)のケーキの上から(8)のガナッシュを流しかけ、冷やし固めて仕上げる。

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