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コーヒーを使ったスイーツ

クリスマスコーヒーケーキ

ナッツいっぱいの王冠型ケーキでクリスマスを!

材料(14cmのクグロフ型)

【ケーキ生地】
バター 120g
粉砂糖 100g
卵黄 3個分
卵白 2個分
薄力粉 100g
強力粉 20g
インスタントコーヒー(ザ・ブレンド117) 大さじ3
コーヒーリキュール 大さじ1
ラムレーズン 80g
【グラス】
粉砂糖 100g
ラム酒 約大さじ2
【飾り用】
ピーカンナッツ、ヘーゼルナッツ
ピスタチオ、スライスアーモンド
各適量
チョコがけシリアル、ゴールドアラザン 各適量

作り方

  1. 1

    飾り用のナッツ類は100℃のオーブンで15分くらい乾燥焼きしておく。

  2. 2

    室温で軟らかくしたバターに、粉砂糖の半量を数回に分けて加えながら、空気を含ませるように、よくかくはんする。
    バターが白っぽく、軽くなったら、卵黄を1個ずつ加え、その都度よく混ぜる。
    生地が混ざったら、インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶いて加え混ぜる。

  3. 3

    別のボールに卵白を入れ、残りの粉砂糖を加えながら硬いメレンゲを立てる。

  4. 4

    生地にメレンゲの1/3を加え、合わせてふるっておいた粉の1/3も加え、泡立て器で混ぜる。
    続いて残りの粉、ラムレーズンを加え混ぜ、残りのメレンゲを混ぜる。

  5. 5

    溶かしバター(分量外)をハケで型の内側に塗り、生地を入れる。
    型をトントンと台にたたきつけ、生地を平らにする。
    170℃のオーブンで30〜40分位焼く。焼き上がったら、型から出して冷ます。

  6. 6

    粉砂糖にラム酒を混ぜてグラスをつくり、60℃位の湯煎にかけてゆるくする。
    ケーキにグラスをかけたら、固まる前に飾り用のナッツ類・チョコがけシリアル・ゴールドアラザンを貼り付ける。

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