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軽食

ホームメイド・ハンバーガー

大きめパティは、ふっくらジューシー!うまみたっぷりのソースとからまって、ボリューム満点のおいしさ!

材料(4人分)

【ハンバーガーパティ】
牛ひき肉 600g
牛乳 大さじ4
たまねぎ 1個
食パン(8枚切り) ミミ付きで1枚
溶き卵 1個分
サラダ油 小さじ4+適量
塩、こしょう、ナツメグ 各適量
輪切りたまねぎ 8切れ
熱湯 1カップ(200cc)
【パン】
バーガーバンズ 4個
【ソース】
デミグラスソース(缶詰) 大さじ8
赤ワイン 60cc
バター 小さじ2
中濃ソース、ケチャップ 各小さじ4
塩、こしょう 各適量
【トッピング】
トマト 4切れ
レタス 8枚
ピックルス 8切れ
マスタード、バター(バンズに塗る分) 各適量

作り方

  1. 1

    たまねぎをみじんに切り、バターでゆっくり10分ぐらい炒める。

  2. 2

    食パンをちぎって、牛乳をまぶし、しっとりさせる。

  3. 3

    ひき肉に塩、ナツメグをふり、溶き卵、サラダ油を加え、空気を混ぜるように1~2分混ぜる。

  4. 4

    炒めたたまねぎ、食パンを加えて1~2分混ぜる。

  5. 5

    左右の手のひらでキャッチボールをするように空気を抜いて、丸く平たく成形する。

  6. 6

    熱したフライパンに油をひいて、火からはずしてハンバーグパティをおいて、両面2分づつ焼き、パティを取り出す。
    ※普通のフライパンで焼く場合、パティは1度に2個くらいずつ入れる。

  7. 7

    焦げをキッチンペーパーでふいて、輪切りのたまねぎを並べて、パティを上にのせ、熱湯(パティ2個なら100CC)を入れてフタをし、中弱火で7~8分蒸し焼きにする。

  8. 8

    パティを取り出し、赤ワイン、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソースを入れて、煮詰め、塩、コショウで味を整え、バターを加える。

  9. 9

    バンズを切り口を下にして、熱したグリルパン(なければフライパンでOK)で焼き、バターをぬる。
    バンズにレタス、パティ、ソース、マスタード、チーズ、トマトとピックルスの順にのせ、バンズを重ねて完成!

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