1. HOME
  2. レシピ
  3. 軽食
  4. その他
  5. マカデミア・パイナップル・ドーナッツ

軽食

マカデミア・パイナップル・ドーナッツ

ローストナッツが香ばしいハワイアンスイーツ。

材料(ドーナツ8個分)

薄力粉 300g
ドライイースト 小さじ2
牛乳 150㏄
砂糖 30g
小さじ1/2
バター 30g
マカデミアナッツ 20g
ドライパイナップル 20g
ココナッツシュレッド 10g
揚げ油 適量
グラニュー糖 適量
ホイップクリーム 80g

作り方

  1. 1

    マカデミアナッツは170℃のオーブンで7分ローストし、細かく刻んでおく。

  2. 2

    ドライパイナップル、ココナッツも細かく刻んでおく。

  3. 3

    ボウルに人肌に温めた牛乳、薄力粉、イースト、砂糖、塩、溶かしたバターを入れ、木ベラで練るように混ぜ、ドーナッツ生地を作る。

  4. 4

    5分混ぜたら、ラップをかけて温かいところに1時間ぐらいおき、発酵させる。

  5. 5

    発酵したドーナッツ生地に(1)と(2)を混ぜ、8等分して丸め、10cm×10cmに切ったオーブンペーパーにのせて、ラップをひらりとかけ、20分ぐらいおいて二次発酵させる。

  6. 6

    ドーナッツ生地をオーブンペーパーにのせたまま160℃の油で揚げる。

  7. 7

    途中でペーパーをはずし、きつね色になるまで両面をじっくり揚げる。

  8. 8

    揚げたてのドーナッツが熱いうちにグラニュー糖をまぶす。

  9. 9

    ドーナッツを冷まし、冷めたら1カ所穴を開け、搾り出し袋に入れておいたホイップクリームを絞り入れて完成。

PageTop