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ケーキ

クリスマスレアチーズケーキ

オーブンを使わない!簡単ゴージャスなケーキ

材料(15×15cm角型1台分)

卵黄 1個
砂糖 35g
クリームチーズ 180g
レモン汁 大さじ1.5
粉ゼラチン 大さじ1
白ワイン 大さじ3
パイナップル 3切れ
生クリーム 200cc
コアントロー 大さじ1
【飾り用】
メレンゲ 約50g
ホワイトチョコレート、アラザン、粉砂糖 少々
ヒイラギの葉 適宜

作り方

  1. 1

    粉ゼラチンは白ワインに振り入れてふやかし、型にはポリシートを敷いておく。

  2. 2

    卵黄をボウルに入れてほぐし、砂糖を加える。
    泡立て器ですり混ぜるようにしながら湯煎にかけ、白っぽくもったりするまで続ける。

  3. 3

    クリームチーズはちぎって耐熱容器に入れ、電子レンジで温める。やわらかくなったら別のボウルに入れて滑らかになるまで混ぜ、レモン汁、ペースト状になるまで細かく刻んだパイナップル、コアントローを加える。

  4. 4

    ふやけたゼラチンをレンジで液体状に溶かし(2)に加え、それを(3)に混ぜる。

  5. 5

    生クリームを7分立てくらいに泡立て、(4)に混ぜ合わせる。それを型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 6

    型に敷いてあったポリシートを引っ張り上げ、型から抜く。
    ケーキを皿に載せ、砕いたメレンゲ、ホワイトチョコのコポー(チョコを削ったもの)、アラザンをケーキの周りに散らし、粉砂糖をかけ、ヒイラギを飾る。

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