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コーヒーを使ったスイーツ

コーヒーのやわらかプリン

おやつの定番をインスタントコーヒーで!

材料(デミタスカップ5〜6個分)

牛乳 230cc
生クリーム 100cc
卵黄 4個
砂糖 60g
インスタントコーヒー 大さじ3
【キャラメルソース】
砂糖 100g
大さじ2
70cc

作り方

  1. 1

    牛乳を小鍋に入れ、砂糖を加えて火にかける。時々混ぜながら砂糖を溶かし沸騰寸前まで温める。

  2. 2

    インスタントコーヒーに(1)を少しずつ加え、よく混ざったら生クリームを加える。

  3. 3

    卵黄をボールに入れ、あまり空気を含ませないようにほぐし、(2)を加え、裏ごしを通してカップに注ぎ入れる。
    80℃くらいのお湯をはったバットに入れ、170℃のオーブンで20〜30分蒸し焼きにする。蒸し焼き状態がおいしさのポイントなので、中央のクリームがまだプリプリしているぐらいでオーブンから取り出すこと。

  4. 4

    キャラメルソースは鍋に、砂糖と水を入れ火にかけ煮詰める。少し強めに焦がし、湯を注いで冷ます。キャラメルの焦がし 具合はお好みで。
    (3)をよく冷やし、キャラメルソースをかけて出来上がり。

    ※キャラメルソースの代わりに生クリーム(砂糖なし)でもおいしく召し上がれます。

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