1. HOME
  2. レシピ
  3. 焼菓子
  4. クッキー
  5. ナッツリースクッキー

焼菓子

ナッツリースクッキー

食べておいしい、飾って楽しいリース型クッキー

材料(25個分)

バター 120g
薄力粉 160g
ココア 20g
粉砂糖 60g
ひとつまみ
卵黄 2個
卵白 適量
【飾り用】
くるみ、ピーカンナッツ、ピスタチオ
へーゼルナッツ、スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1

    飾り用のナッツ類を100℃のオーブンで20分乾燥焼きする。

  2. 2

    バターを室温に置いておく。少し軟らかくなったら良くかき混ぜて空気を含ませる。
    塩を加え、粉砂糖を3〜4回に分けて加え、さらに混ぜる。
    この時、生地がふわふわな状態になるまで充分に混ぜるのがポイント!
    さらに、卵黄を1個ずつ加えて、その都度良く混ぜる。

  3. 3

    ココアと薄力粉を合わせてふるっておく。
    1/3量を(2)に加え、泡立て器で混ぜた後、残りの粉を加えてさっくりと切り混ぜる。

  4. 4

    星口金をつけた絞り袋に生地を入れ、天板に絞る。
    (1)のナッツ類に卵白をつけて、クリスマスリースに見立て貼りつける。
    180℃のオーブンで10分焼く。

PageTop