1. HOME
  2. レシピ
  3. その他のスイーツ
  4. ジャム・コンポート
  5. チェリーの赤ワイン煮

その他のスイーツ

チェリーの赤ワイン煮

作りおきしてデザートをおしゃれにアレンジ♪

材料

ダークチェリー(アメリカ産) 500g
赤ワイン(ボジョレー等) 300cc
砂糖 30g
レモンの皮 1個
シナモンスティック 1本

作り方

  1. 1

    チェリーは洗って水気を切り茎1cm残して切る。
    ※チェリーの茎は残しておくと型くずれせず、 きれいなふっくらとした仕上がりに。

  2. 2

    ホーローの鍋に(1)のチェリー、赤ワイン、砂糖、レモンの皮の黄色いところだけを包丁でむいたもの、 シナモンスティックを入れ、火にかけ沸騰したら弱火にし、砂糖がとけてチェリーが軟らかくなったら火を止めて冷ます。

  3. 3

    チェリーだけを取り出し残りの汁を半分位になるまで煮つめる。 チェリーをもどし入れ冷蔵庫で冷たく冷やす。

PageTop