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冷たいスイーツ

ムース・オー・ショコラ

ビターでコクのあるふんわりムース

材料(グラス4〜5個分)

スイートチョコレート 60g
カカオマス 30g
バター 45g
卵黄 小3個
卵白 3個分
砂糖 30g
チョコレート、粉砂糖、アラザン 適量

作り方

  1. 1

    スイートチョコレートとカカオマスを刻んで50〜60℃の湯煎にかけ溶かす。
    やわらかくしたバターを加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    別のボールに卵白を入れ、泡立てる。角が出てきたら砂糖を加えしっかりしたメレンゲを立てる。

  3. 3

    (2)に卵黄を1個ずつ加え、次にメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で混ぜる。さらに残りを加えてヘラでそっと混ぜ合わせる。
    メレンゲの白いところが無くなったらグラスに流し、冷やし固める。

  4. 4

    (3)の上からチョコレートを削ったもの、粉砂糖、アラザンを飾って仕上げる。

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