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コーヒーを使ったスイーツ

チョコレートビーンズ

コーヒー好きなパパや彼に!ラッピングにもこだわって♪

材料(コーヒー豆30g分)

コーヒー豆 30g
グラニュー糖 45g
製菓用スイートチョコレート(カカオ分50%代のもの) 50g
ココア(カカオ分50%代のもの) 適宜

作り方

  1. 1

    鍋にグラニュー糖と水15mlを入れて中火にかけ、沸騰させる。

    グラニュー糖が溶けて、鍋の縁にグラニュー糖の結晶がついてきたら火を止め、コーヒー豆を一度に入れてゴムべらでよく混ぜる。豆の周りに白い結晶がついてきたら、オーブンペーパーの上にあける。くっついた豆があれば離しておく。

  2. 2

    チョコレートは細かく削りボウルに入れ、約50℃のお湯で湯煎にかけて溶かす。

  3. 3

    (1)が冷めたらボウルに入れて底に氷水を当てて冷やし、(2)のチョコレートを2〜3回に分けて入れながら、へらで豆にチョコレートがよく絡むように混ぜる。

  4. 4

    1粒ずつ離してオーブンペーパーの上にのせる。

  5. 5

    冷蔵庫で30分以上冷やし、仕上げにココアを全面にまぶす。

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