1. HOME
  2. レシピ
  3. 焼菓子
  4. パイ
  5. 洋梨のパイ包み焼き

焼菓子

洋梨のパイ包み焼き

洋梨のカタチそのまま!見た目もキュート!

材料(4個分)

【パイ生地】
バター 100g
薄力粉 200g
小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
冷水 80cc
1個
【フィリング】
ラ・フランス又はパーレット
(上記は、洋梨の種類)
4個
ラムレーズン 50g
バター 30g

作り方

  1. 1

    パイ生地を作る。
    フードプロセッサーに薄力粉、1cm角に切って凍らせたバター、塩、砂糖を入れ、バターがパン粉状にサラサラになるまで砕き、冷水を加えてひとまとめにする。ラップに包み冷蔵庫で3時間位休ませる。

  2. 2

    洋梨は、くりぬき器を使って、貫通させずに柄を残すようにして芯を抜く。
    皮をむいたら、ラムレーズンを詰め、小さく切ったバターを詰める。

  3. 3

    パイ生地を厚み2mmにのし、4等分する。
    卵を溶いてほぐしてから網に通したものをパイ生地に塗り、中央に(2)を置く。
    パイ生地で洋梨を包み、つや出し用に全体にも卵を塗る。余った生地を葉の形に切り、貼りつける。

  4. 4

    200℃のオーブンで40分位焼く。途中焼き色が付いたら180℃に温度を下げる。

PageTop