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ケーキ

黒糖ときな粉のロールケーキ

米粉がポイント!しっとりもっちりの和ロール

材料(27cm×27cm天板1枚分)

【ロール生地】
3個
黒糖 60g
米粉 50g
【きなこクリーム】
生クリーム 200cc
牛乳 50cc
きなこ 大さじ3
グラニュー糖 大さじ1
マロン 60g(5~6個分)

作り方

  1. 1

    卵をボウルに入れ、70度位の湯せんにかけながら泡立て、黒糖を2回に分けて加える。

  2. 2

    もったりしてきたら、湯せんをはずし、さらにしっかり泡立てる。

  3. 3

    (2)に米粉をふり入れ、切るようにしっかり混ぜる。

  4. 4

    天板にクッキングシートを敷く。(3)の生地を流し入れ平らにする。

  5. 5

    200度のオーブンで約10分焼く。
    この時、天板を2~3枚重ねると、ムラなく焼けて、焦げも防止できる。

  6. 6

    焼き上がった生地を、クッキングシートごと網の上に乗せる。
    表面が乾かないように、網ごとすっぽりビニール袋に入れ、余熱がとれるまで冷ます。

  7. 7

    (6)の生地が冷めるのを待つ間に、きなこクリームを作る。
    ボウルに生クリーム、牛乳、きなこ、グラニュー糖を混ぜて泡立てる。

  8. 8

    (6)の生地が冷めたらクッキングシートをはがし、焼き色のついた表面をはがす。その面に(7)のきなこクリームを塗り、上にマロンを散らす。

  9. 9

    すじ(軽い切れ目)があると生地を巻き込みやすいので、手前から2cmおきに3本ほど、巻く方向に平行にパレットナイフですじをつけ、手前から巻きあげる。巻き終わりを下にし、新しいクッキングシートでくるむ。そのまま冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせ完成。

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