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ケーキ

キャラメル・ビュッシュ・ド・ノエル

手作りのキャラメルクリームが絶品のおいしさ

材料(27cm×27cm天板1枚分)

【ロール生地】
3個
砂糖 60g
特選薄力粉 50g
生クリーム 150cc
砂糖 小さじ2
マンゴー 小1個
プラリネ 10g
【キャラメル】
砂糖 200g
50cc
熱湯 120cc
【キャラメルクリーム】
生クリーム 150cc
砂糖 大さじ2
キャラメル 大さじ1〜1.5
【飾り用】
メレンゲきのこ、チョコレートプレート
もみの木オーナメント、プラリネなど
お好みで適宜

作り方

  1. 1

    キャラメルを作る。
    厚手の鍋に砂糖、水を入れて火にかけ、しっかり濃いキャラメル色に焦がしたら、熱湯を注いで冷ます。

  2. 2

    次に、ロール生地を焼く。
    卵をほぐし、70℃くらいの湯煎にかけます。卵が少し温まったところで砂糖を数回に分けて加えながら泡立て、卵が十分に温まったら湯煎をはずし、泡立て器に生地が一瞬こもって、ゆっくりふらふらと落ちるようになるまで泡立て続ける。

  3. 3

    薄力粉を(2)にふるい入れ、ゴムベラで生地を混ぜる。
    天板に流し入れ平らにし、200度のオーブンで上火をきかせて約11焼く。

  4. 4

    オーブンから取り出したらすぐにポリ袋に入れ、蒸らすようにして冷ます。

  5. 5

    生クリームに砂糖、プラリネを加えて泡立て、ロール生地に平均に塗る。
    マンゴーの角切りを散らし巻きあげ、そのまま紙に包んで冷蔵庫で冷やし、クリームを落ち着かせる。

  6. 6

    キャラメルクリームは、生クリームに砂糖、キャラメルを入れて泡立て、ロール全体に塗ってフォークで薪の模様をつける。

  7. 7

    メレンゲのきのこ、チョコレートのプレート、もみの木のオーナメント、プラリネなどを飾る。

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