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ケーキ

グレープフルーツのロールケーキ

初夏におすすめッ!フレッシュでさわやかなケーキ

材料(27cm×27cm天板1枚分)

【ロール生地】
3個
砂糖 60g
薄力粉
(グルテンが少ない「バイオレット」)
50g
【クリーム】
生クリーム 150cc
砂糖 大さじ1
グレープフルーツ(果肉の赤い「ルビー」) 1/2個
コアントロー(オレンジのリキュール) 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
【飾り用(グレープフルーツ皮の甘煮)】
グレープフルーツの皮 1/5個
50cc
砂糖 25g

作り方

  1. 1

    ロール生地を作る。
    天板に紙を敷く(紙はわら半紙、ロール紙等)。薄力粉はふるっておく。

  2. 2

    卵をボールに入れ、70℃位の湯煎にかけながら泡立て、砂糖を2回くらいに分けて加える。
    もったりしてきたら湯煎をはずしさらに泡立て、泡立て器で生地をすくいあげたとき、泡立て器に一瞬こもってからゆっくりふらふらと落ち、落ちた生地がそのまま跡になって残るくらい硬く立てる。

  3. 3

    (2)に薄力粉を振り入れ、切るように混ぜる。
    もったりしていた生地が少しゆるくなる位まで混ぜた方が良い。

  4. 4

    天板に流し平らにし、天板を2〜3枚重ね、200℃のオーブンの上火をきかせて約10分焼く。

  5. 5

    焼き上がったらオーブンから取り出し、紙ごと網の上に乗せ、表面が乾かないように、すっぽりポリ袋に入れ冷ます。

  6. 6

    仕上げ用のクリームを作る。
    グレープフルーツはそのままだと水っぽいので砂糖とコアントローをふりかけ、ラップをして冷蔵庫で1時間ほどしっかり漬け込んでおく。

  7. 7

    次に、生クリームに砂糖を加えて泡立て、ロール生地の焼き色のついている方に塗る。
    水気を切ったグレープフルーツを1.5cm角に切り、クリームの上に散らす。
    手前から巻き、巻き終わりを下にして紙に包み、冷蔵庫でクリームを落ち着かせる。

  8. 8

    食べやすい大きさに切ってお皿に盛り、上記分量で作った皮の甘煮を細く切って飾る。

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