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ケーキ

いちごクリームのロールケーキ

春爛漫♪いちごのスイートなピンクがかわいい!

材料(27cm×27cm天板1枚分)

【ロール生地】
3個
砂糖 60g
薄力粉(バイオレット) 50g
【いちごクリーム】
生クリーム 200cc
いちご 100g
砂糖 大さじ1.5
キルシュ 大さじ1
いちご(乱切り) 5〜6個
【飾り用】
いちご 2〜3個
いちごの葉 適量

作り方

  1. 1

    ロール生地を作る。
    天板に紙を敷く(紙はわら半紙、ロール紙等)。薄力粉はふるっておく。

  2. 2

    卵をボールに入れ、70℃位の湯煎にかけながら泡立て、砂糖を2回くらいに分けて加える。
    もったりしてきたら湯煎をはずしさらに泡立て、泡立て器で生地をすくいあげたとき、泡立て器に一瞬こもってからゆっくりふらふらと落ち、落ちた生地がそのまま跡になって残るくらい硬く立てる。

  3. 3

    (2)に薄力粉を振り入れ、切るように混ぜる。
    もったりしていた生地が少しゆるくなる位まで混ぜる。

  4. 4

    天板に流し平らにし、天板を2〜3枚重ね、200℃のオーブンの上火をきかせて約10分焼く。

  5. 5

    紙ごと網の上に乗せ、表面が乾かないように、すっぽりポリ袋に入れて冷ます。
    生地がしっとりしたら表面の焼き色を取り除く。

  6. 6

    仕上げ用のクリームを作る。
    100gのいちごをみじん切りにする。生クリーム、砂糖、キルシュと一緒に泡立てて、いちごクリームを作る。
    ロール生地にこのクリームの約2/3量を塗り、乱切りのいちごを散らして巻く。

  7. 7

    残りのいちごクリームを全体に塗り、飾り用のいちごといちごの葉を飾る。

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