1. HOME
  2. レシピ
  3. 焼菓子
  4. スコーン・マフィン
  5. りんごとクルミのマフィン

焼菓子

りんごとクルミのマフィン

りんごの甘さにくるみがアクセント!素朴な味にほっこり♪

材料(マフィン型12個分)

小麦粉 200g
バター 100g
砂糖 160g
ベーキングソーダ 小さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ1/2
2個
牛乳 100cc
ひとつまみ
りんご 2個
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ3
クルミ 60g
飾り用のりんご 1/2個

作り方

  1. 1

    小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるっておく。 バターを室温におき、やわらかくする。
    マフィン型に紙のケースを敷く。

  2. 2

    クルミは、電子レンジの弱で3分加熱して乾燥焼きする。(オーブンの100℃で15分位焼いてもよい。)

  3. 3

    りんごは皮と芯を除き8つ割りにして、更に3mmの厚さのいちょう切りにする。
    鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ強火にかけ、りんごがしんなりして水気がなくなるまで煮詰めて、バットに広げて冷ます。

  4. 4

    ボールにバターを入れクリーム状にし、塩も加え砂糖を少しずつ加え白っぽくなるまで続ける。
    そこに卵を加え混ぜ、牛乳と小麦粉を交互に分けて加える。くるみ、リンゴを加え混ぜ合わせる。

  5. 5

    (4)を型の8分目まで入れて飾り用のりんごの細切りをのせ、170℃のオーブンで20分くらい焼く。

PageTop