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焼菓子

いちごのタルト

いちごいっぱいの春のスイーツ人気No.1!

材料(20cmタルト型)

【タルト生地】
バター 50g
薄力粉 100g
砂糖 小さじ1/4
小さじ1/8
冷水 40cc
【カスタードクリーム】
牛乳 200cc
卵黄 3個
砂糖 60g
薄力粉 20g
生クリーム 30cc
キルシュ 大さじ1
バニラパウダー 少々
【飾り用】
Sサイズのイチゴ 1パック(約300〜350g)
粉砂糖 少々

作り方

  1. 1

    タルト生地を作る。
    バターを1cm角に切って冷凍庫で充分冷やす。フードプロセッサーに薄力粉を入れ、塩、砂糖、バターを加え細かく刻む。
    バターが米粒の半分位の大きさになり、薄力粉と混ざるようになったら、冷水を加えながら混ぜる。
    入れ終わったら、スイッチオン・オフをくり返し、生地がまとまるまで続ける。
    ラップに包んで冷蔵庫で3時間以上休ませる。

  2. 2

    (1)のタルト生地を2mmの厚さに伸ばし、麺棒に巻きつけてタルト型の上にそっとかぶせるように乗せ、引っぱらないように注意しながら型の隅まで密着させる。
    余分な生地は型の上に麺棒を転がし切り取る。フォークで空気穴を沢山あける。

  3. 3

    (2)の上にアルミホイルを敷き、その上に重石を乗せて200℃のオーブンに入れる。
    25分位焼いて周囲の生地に焼き色がついたら重石を除き、180℃に温度を下げて更に25分位焼く。

  4. 4

    カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄をほぐし、大さじ1位の牛乳、砂糖の半量、ふるった薄力粉を混ぜ合せる。

  5. 5

    厚手の片手鍋に残りの牛乳、砂糖を入れ、火にかけて沸騰寸前まで温める。これを(4)に加え、良く混ぜて網を通しながら鍋に戻す。

  6. 6

    木ベラで絶えず混ぜながら中強火にかけ、底のほうで2〜3回ブツブツと沸騰したら火から下ろす。

  7. 7

    すぐにバットに流し、広げてラップを貼り付けて冷ます(ラップをせずに冷ますと膜ができる)。

  8. 8

    (7)をボウルに移し、バニラパウダー、キルシュ、生クリームを加えて泡立て器で混ぜる。

  9. 9

    (3)に(8)を平らになるように入れ、イチゴを盛り合わせ、粉砂糖をふりかける。

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