1. HOME
  2. レシピ
  3. コーヒーを使ったスイーツ
  4. 焼菓子
  5. コーヒーリキュール風味のサバラン

コーヒーを使ったスイーツ

コーヒーリキュール風味のサバラン

自家製コーヒーリキュールで作るフランス焼菓子

材料(4人分)

コーヒーリキュール 大さじ1
ザ・ブレンド117 8g
砂糖 150g
400ml
ブリオッシュ 4個
生クリーム 50ml
グラニュー糖 小さじ1
【飾り用】
セルフィーユ 適宜
お好みのベリー
(ブルーべリー、ブラックベリーなど)
適宜

作り方

  1. 1

    鍋にザ・ブレンド117を溶かした水と砂糖を入れて沸騰させる。

  2. 2

    ブリオッシュは膨らんだ部分を切り取って、中を少しくり抜く。

  3. 3

    (2)が全部入るボウルにブリオッシュを並べ入れ、(1)のシロップを注ぐ。10分程したらバットに取り出し、ボウルに溜まった液をスプーンでかける。そのまま冷蔵庫で半日以上冷やす。

  4. 4

    生クリームにグラニュー糖を入れて泡立て、泡立て器ですくったときにもったりと落ちるくらい(七分立て)にする。

  5. 5

    (3)を取り出し、生クリームをスプーンでブリオッシュの真ん中に落とし、お好みのベリーとセルフィーユの葉を添えて完成。

PageTop