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HOME★DINER Vol.1 ホームメイド ハンバーガー

アメリカンフードといえば、やはりコレ!
UPDATE:12/5/31
ビーフの旨みをシンプルに味わえるハンバーガー!
ホームメイドならではの大きめパティは、ふっくらジューシー。うまみたっぷりのソースとからまって、ボリューム満点のおいしさです!

材料(4人分)

<ハンバーガーパティ> <パン> <トッピング>
牛ひき肉600g バーガーバンズ4個 マスタード適量
牛乳大さじ4   トマト4切れ
たまねぎ1個 <ソース> レタス8枚
食パン(8枚切り)ミミ付きで1枚 デミグラスソース(缶詰)大さじ8 ピックルス8切れ
溶き卵1個分 赤ワイン60cc バター(バンズに塗る分)適量
サラダ油小さじ4+適量 バター小さじ2  
適量 中濃ソース小さじ4  
コショウ、ナツメグ各適量 ケチャップ小さじ4  
輪切りたまねぎ8切れ 塩 コショウ各適量  
熱湯1カップ(200cc)    
(パティ1つ分50cc、4個分で200cc)    
<ハンバーガーパティ> <パン> <トッピング>
牛ひき肉900g バーガーバンズ6個 マスタード適量
牛乳大さじ6   トマト6切れ
たまねぎ1と 1/2個 <ソース> レタス12枚
食パン(8枚切り)ミミ付きで1.5枚 デミグラスソース(缶詰)大さじ12 ピックルス12切れ
溶き卵1.5個分 赤ワイン90cc バター(バンズに塗る分)適量
サラダ油小さじ6+適量 バター小さじ3  
適量 中濃ソース小さじ6  
コショウ、ナツメグ各適量 ケチャップ小さじ6  
輪切りたまねぎ12切れ 塩 コショウ各適量  
熱湯1.5カップ(300cc)    
(パティ1つ分50cc、6個分で300cc)    

作り方

step1

ハンバーグパティは準備が大事♪

1)たまねぎをみじんに切り、バターでゆっくり10分ぐらい炒める。

2)食パンをちぎって、牛乳をまぶし、しっとりさせる。

3)ひき肉に塩、ナツメグをふり、溶き卵、サラダ油を加え、空気を混ぜるように1~2分混ぜる。

4)炒めたたまねぎ、食パンを加えて1~2分混ぜる。

5)左右の手のひらでキャッチボールをするように空気を抜いて、丸く平たく成形する。

step2

パティをふっくら焼く裏ワザ!

6)熱したフライパンに油をひいて、火からはずしてハンバーグパティをおいて、両面2分づつ焼き、パティを取り出す。

※普通のフライパンで焼く場合、パティは1度に2個くらい

7)焦げをキッチンペーパーでふいて、輪切りのたまねぎを並べて、パティを上にのせ、熱湯(パティ2個なら100CC)を入れてフタをし、中弱火で7~8分蒸し焼きにする。

8)パティを取り出し、赤ワイン、デミグラスソース、ケチャップ、中濃ソースを入れて、煮詰め、塩、コショウで味を整え、バターを加える。

ここでコーヒーをいれるとグッドタイミング

スッキリコクのあるコーヒーを用意しましょう。今回のおすすめコーヒーは「UCC ゴールドスペシャル スペシャルブレンド」ミルクを入れてもコクと香りを楽しめますヨ!コーヒーデビューのお子さんにはカフェ・オ・レで。

UCC ゴールドスペシャル スペシャルブレンド

step3

フィニッシュ!

9)バンズを切り口を下にして、熱したグリルパン(なければフライパンでOK)で焼き、バターをぬる。バンズにレタス、パティ、ソース、マスタード、チーズ、トマトとピックルスの順にのせ、バンズを重ねて完成!

※お好みでトルティーヤチップスなどを添えても

ホームメイドならではのお肉ガッツリ&野菜たっぷり&美味ソースの味わい♪

ガンバって付け合せのポテトもおうちで!というママにカリカリポテトレシピ

材料(4人分)

  • じゃがいも4個
  • 揚げ油適量
  • 適量

作り方

  1. じゃがいもを皮つきのまま6個に切る。
  2. 水気を拭き取り、低めの揚げ油(140~150度)でじゃがいもに火が通るようにゆっくり下揚げする。
  3. ザルに上げて、冷ます。
  4. 高めの揚げ油(190度)で、キツネ色にカリッと揚げる。
  5. ザルに上げて塩をまんべんなくふる。

※ケチャップを添えてもグッド!

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「おいしいね!」ひと口ほおばれば、家族みんなが笑顔に HOME★DINERでは、ハンバーガーやパンケーキなどご家庭で簡単に作れる、本格アメリカンダイナーメニュー&いれたてコーヒーで楽しむ”家族団らんブランチ”をご紹介します!

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監修

CUELハギワラトシコ

料理研究家ハギワラトシコ率いる、料理でパーティーをデザインするユニークなケータリング会社。東京でショップのオープニング、新商品の発表会など流行最先端のスタイリッシュなパーティーのケータリングを行う。ピクニックフードのコーディネイトにも定評があり、大のコーヒー党。BBQやアメリカンフードにもおいしい技あり!

平野 亮介シェフ

都内有名ホテルシェフなどの経験経てCUELのシェフに。大きな厨房からよりパーソナルなケータリングに。クールでスタイリッシュなフードを作るが、基本は素材をいかしたスローフード。のびやかさ、健やかさが感じられるフードを得意とする。

撮影協力

atmosphereatmosphere
(アトモスフィア)

にごりガラス特有の乳白色がやさしい、硬質ガラスのカップ&ソーサー。ガラス工芸で有名な北海道は小樽のガラス職人が手作りしているので、手に取ると、ひとつひとつに個性があり、コーヒーの味わいを一層引き立てます。